吃吃喝喝

九州佐賀縣美食多元化:
佐賀牛、新鮮海產、佳釀日本酒等等,美食數之不盡!

不完的美食

佐賀牛

佐賀縣氣候溫和,水源清澈,土地肥沃,空氣清新,在加上專業的飼養人員對牛隻的悉心照顧以及卓越的飼養技術,培養出高品質的黑毛和牛「佐賀牛」。
「佐賀牛」肉質柔軟,油花豐富、分佈均勻,入口即溶,而且肉味濃郁,令人一試難忘,可說是佐賀縣的必試美食之一! 全部經過嚴密品質管理,安心食用。以日式牛肉火鍋SHABU SHABU享用,或用來煎牛扒,最能品嚐到佐賀牛的美味。

由JA集團佐賀所屬的農家所飼養的黑毛和牛當中,只有達到日本食肉評定協會所設定的肉質等級「4」,以及BMS值(牛脂肪交雜基準,即牛肉的霜降度)要達「7」以上的牛肉,才能稱為「佐賀牛」。

「佐賀牛」 : 肉質等級「4」至「5」,及BMS值「7」至「12」
「佐賀產和牛」 : 肉質等級「2」至「4」,及BMS值「2」至「6」

* 肉質等級共5級:「1」至「5」級,以「5」級為最高級
  BMS值共12級: 「1」至「12」級,以「12」級為最高級

佐賀牛特別料理 – “蒸煮佐賀牛 ” 於蒸籠上放蔬菜,再在上面舖上佐賀牛薄片,蒸煮過程中牛肉的油份滲進蔬菜,牛肉不肥膩而蔬菜又吸收了肉汁而更鮮甜美味 !大家有機會來佐賀的話,一定要嚐嚐這款美食啊 !

  • 餐廳介紹(例)
    季樂 (日文) Tel: +81-952-28-4132

季樂本店 (佐賀市)

季樂直賣本店

季樂銀座店


  • 季樂的“蒸煮佐賀牛 ”

  • 第8及第9屆
    九州鐵路便當冠軍
    「佐賀牛壽喜燒便當」!
    於JR武雄溫泉站可買到。

呼子魷魚 (唐津市呼子町)

唐津市呼子町的名產,清澈透明的呼子魷魚,用來做剌身最能品嚐到鮮味 !

部份用來做天婦羅就可一次過品嚐兩種美味 !

呼子魷魚燒賣 (唐津市呼子町)

呼子另一名物就是呼子魷魚燒賣! 以呼子魷魚、魚肉、雞蛋等材料製作而成的呼子魷魚燒賣,鮮味十足,包你一試愛上! 在餐廳即席品嚐熱騰騰的呼子魷魚燒賣之後仍覺未夠喉的你,可以買回去家裡再回味! 用來做手信亦是絕佳選擇!

溫泉湯豆腐 (嬉野市)

嬉野溫泉的名產,以嬉野溫泉水烹調,溫泉水的成分令豆腐融化,口感幼滑,
湯汁亦會變成乳白色。

浸溫泉後再嚐溫泉湯豆腐,是到訪嬉野市不能錯過的享受。

玄海活魚刺身

佐賀南北兩面臨海,海產豐盛。

尤其是於玄界灘有各種各樣的新鮮魚獲,壽司刺身鮮味令人回味無窮 !

竹崎蟹 (太良町)

於海產豐富的有明海捕獲的竹崎蟹,大隻的可超過30厘米。公蟹的當造季節是夏天,而母蟹則是冬天。吃法很多,例如沾醋醤油,或餐廳特製的調味汁吃,還可以烹調成味噌湯、雜燴粥、炸蟹餅等等。不過,還是以加點鹽烚熟的方式,最能原汁原味的品嚐竹崎蟹的鮮甜。甲殼酒也很不錯。
在太良町住宿,最大的享受就是泡個舒服的溫泉浴後,大吃一頓美味的蟹料理 !

太良町觀光協會 部份「竹崎蟹餐廳/旅館」介紹 (竹崎かに料理・お食事)

 

燒蠔 (太良町) 冬季限定! 地道風味「燒蠔小屋」


相片由(株)佐賀新聞提供

太良町除了有美味的竹崎蟹外,還有另一種名物 ─ 燒蠔!

太良町面向有明海,是有名的養殖蠔出產地。
有明海水質清徹,含有豐富礦物質,而且鹽分濃度比其他海低,養殖出來的
「竹崎蠔」海水味不會過鹹,鮮味濃郁,隻隻肥美,就算燒烤後都不會縮水!

炭火燒蠔專門店「燒蠔小屋」集中於國道207號線上,這段道路被稱為「太良燒蠔海道」,「燒蠔小屋」除了蠔之外還提供竹崎蟹、魷魚、海螺等等新鮮捕獲的海鮮,讓你即買即燒!

太良町觀光協會 部份「燒蠔小屋」介紹 (カキ焼店)

原隻烤海螺 (唐津市鎮西町波戶岬)

鮮味的原隻烤海螺就是波戸岬的名物!

攤檔的嬸嬸為你即場燒烤新鮮的海螺,這裡還有燒魷魚、鮑魚,蠔季的時候更有燒蠔! 再加上價錢相宜,實在是太棒了!

拉麵

佐賀的拉麵不比福岡遜色,香濃的豬骨湯底令人食指大動 !

  • 麵店介紹 例)
    ららららーめん(佐賀駅北口店)
    佐賀市駅前中央1-13-23  Tel: +81-952-31-7848
    熟成とんこつ「れんげ」
    佐賀市日の出1-13-31  Tel: +81-952-31-3790 

Champon什錦湯麵 (チャンポン)

源自長崎縣的Champon麵來到佐賀也依然美味 !

以豬骨海鮮餚成的濃郁湯底,配合彈牙的粗麵條,再加上大量的芽菜蔬菜、豬肉、海鮮為配料,令人一試難忘!

武雄市觀光協會  部份「Champon麵店」介紹